В 2022 году волгоградские приставы взыскали 820 млн рублей алиментов

Работа по взысканию алиментов – одно из приоритетных направлений деятельности приставов.

Василий Бахолдин

В 2022 году волгоградские приставы взыскали 820 млн рублей алиментов

Волгоград, 25 декабря 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.

Семейный кодекс РФ возлагает на каждого из родителей обязанность содержать несовершеннолетних детей. Если супруги не могут достигнуть соглашения, то размер и периодичность выплат определяет суд.

К сожалению, даже решение суда не всегда гарантирует своевременное поступление денег на содержание детей. Поэтому взыскатели обращаются за помощью к приставам – только за 11 месяцев текущего года они собрали более 820 млн рублей алиментов, что почти вдвое больше прошлогодних достижений.

В настоящее время на исполнении у судебных приставов Волгоградской области находится более 12 тысяч производств. Успешность реализации права на получение алиментов составляет около 88%, отметили в региональном Управлении ФССП.

В соответствии с законом при неисполнении должником требований суда приставы могут применять меры принудительного исполнения. С начала 2022 года они вынесли 18 517 постановлений о запрете выезда должников из РФ. Это привело к выплате 13,7 млн рублей алиментов. Внесение 450 постановлений об ограничении действия водительских прав вынудило должников заплатить еще 119,4 млн рублей на содержание детей.

За уклонение от уплаты алиментов граждан ждет административная, а злостных нарушителей и уголовная ответственность. К середине декабря 1713 должников привлечены к обязательным работам и 33 человека оштрафовали. По ст. 157 УК РФ (Неуплата средств на содержание несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей) возбуждено 1001 уголовное дело и вынесено 643 обвинительных приговора – 39 должников получили реальные сроки. При этом удалось взыскать еще 1,5 млн рублей задолженностей по алиментам.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»/ Сергей Григоренко /архив.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии