Интеллектуальную транспортную систему внедрят в Волгограде и области

В рамках реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» будет сделан упор на обновление светофорной сети, а также работу единой платформы управления транспортом в Волгограде и Волжском.

Марина Поляничко

Интеллектуальную транспортную систему внедрят в Волгограде и области

Волгоградская область, 21 декабря 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.

По информации регионального комитета информационных технологий, возможности современных технологий в сфере ИИ – искусственного интеллекта – применят для управления транспортом. Упор планируется делать на машинное обучение в связке с электронным зрением, что даст возможность вносить в зависимости от загруженности дорог актуальные изменения в транспортные потоки.

В 2022 году количество «умных» светофоров в регионе выросло до 270. Только в Волгограде было установлено 53 новых объекта, а в Волжском – 31. Все эти устройства работают совместно с видеокамерами (детекторами). Они в режиме реального времени оценивают уровень загруженности перекрестков и передают данные в центр. Прогнозировать ситуацию эксперты могут на 15–30 минут вперед, что дает возможность выработать план для управления трафиком. При ДТП работа светофоров сразу же корректируется.

Дорожный контроллер в таком «умном» светофоре исключает возможность внешнего вмешательства, система защищена от киберугроз.

Региональная транспортная сеть в себя включает комплексы видеонаблюдения, светофорные объекты, систему фиксации нарушений ПДД, а также программу диспетчеризации транспорта на основе ГЛОНАСС. В принципе реализация проекта даст возможность увеличить пропускную способность дорог, а также безопасность участников движения.

Напомним, в регионе развитие дорожно-транспортной инфраструктуры остается приоритетным направлением работы региональных властей, обозначенным губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году. Различными работами за это время были охвачены более 3300 км дорог, вдвое увеличен процент дорог в нормативном состоянии. Глава региона и руководитель Росавтодора ранее подписали меморандум о развитии дорог. Он поможет решать масштабные задачи, например, формирование транспортного коридора «Север – Юг».

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии