36 волгоградцев получили госпремии в сфере культуры и архитектуры

В Волгоградской области в 2022 году наградили 36 лауреатов государственных премий в сфере искусства, литературы, архитектуры, культурно-просветительской деятельности. Это артисты, писатели, художники, архитекторы, музыканты. Церемония проходила в облкомкультуры, а награды вручила замгубернатора Волгоградской области Зина Мержоева.

Марина Поляничко

36 волгоградцев получили госпремии в сфере культуры и архитектуры


Волгоград, 21 декабря 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.

Как отметила Зина Мержоева, премия позволяет поощрять новые таланты региона. В пресс-службе администрации Волгоградской области уточнили, что в номинации «Литература» за книги «Сберкнижка», «Домашний кит» и «Соты» премия 1-й степени была вручена Наталье Барышниковой. Награду 2-й степени получил Усман Алимбеков за дилогию «Асманкель», а Александр Лепещенко премии 3-й степени был удостоен за книгу «Монополия».

Премия 1-й степени в номинации «Музыкальное искусство» была вручена Андрею Аниханову за концертную программу «Ленинград – Сталинград. Военные строфы». За песни «Сталинград. Февраль 43-го» и «V.O.L.G.O.G.R.A.D» премией 2-й степени наградили Валерия Турбина. Награды 3-й степени за исполнение партий Тассило и Марицы в оперетте «Марица» вручили Светлане Османовой и Леониду Маркину.


Премией 1-й степени в номинации «Культурно-просветительская деятельность» был награжден авторский коллектив (Семен Кияшко и Всеволод Полоутенков) за культурно-просветительский проект под названием «Памятная акция «Завтра была война» акции «Свеча памяти». Коллективу в составе Натальи Бубенцовой и Инны Ивановой за фольклорно-этнографический проект «Праздник «Троица на Бузулуке» вручили премию 2-й степени. 3-ю награду завоевал коллектив в составе Алевтины Стручалиной, Галины Хорошевой, Ирины Петровой, Елизаветы Шмидт за культурно-просветительский проект «Это наша с тобой биография» (Царицынский, сталинградский, волгоградский комсомол – сборник документов, очерков, воспоминаний».

Премией 1-й степени в номинации «Театральное искусство» оценили достижения коллектива «Царицынской оперы», артистам Нового экспериментального театра вручили премию 2-й степени, а Максим Сытин, артист Волгоградского музыкального театра, удостоился премии 3-й степени.

Премия 1-й степени в номинации «Изобразительное искусство» была вручена творческой группе художников за проект «Край наш родной: 100 пейзажей волгоградских живописцев». 2-ю награду дали Вячеславу Милованову за серию работ «Россия. Красота и Величие», Полина Чивеленкова получила 3-ю премию за работы «С чего начинается Родина?».

Также в номинации «Архитектура» за проект «Благоустройство склона поймы р. Царицы в Ворошиловском районе Волгограда, I этап — Сквер им. А. Н. Пахмутовой» авторский коллектив получил премию 1-й степени; премию 2-й степени дали за проект «Благоустройство поймы реки Царицы в городе Волгоград (I этап)», а за проект «Комплекс жилой застройки по улице Бакинской в Центральном районе Волгограда» награда была 3-й степени.

Лауреатам вручили почетные знаки, удостоверения к ним, а также денежное вознаграждение – по 200, 175 или 150 тыс. рублей.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии