Нарушение обоняния может указывать на наличие антител к COVID-19

Специалисты из Колумбийского университета выяснили, что изменения вкусовых и обонятельных ощущений могут указывать на сильный иммунитет организма, который противостоит новой коронавирусной инфекции.

Олег Пименов

Нарушение обоняния может указывать на наличие антител к COVID-19

Волгоградская область, 18 декабря 2022 / «Волга-Медиа.ру»/.

Американские ученые из Колумбийского университета провели исследование при участии 306 человек-добровольцев с легким течением COVID-19.

Во время эксперимента пациенты сообщали о своем самочувствии. В первые 2 недели наблюдений 196 человек рассказали о нарушении обоняния, 195 – о проблемах со вкусовыми ощущениями, а у 177 наблюдались оба симптома.

При этом у пациентов диагностировались полная потеря, усиление, ослабление или искажение обоняния. Также у 176 участников эксперимента были выявлены IgG-антитела.

В результате ученые пришли к выводу, что вкусовая или обонятельная дисфункция может указывать на наличие антител к COVID-19.

Эксперты планируют продолжить исследования, чтобы лучше изучить иммунную реакцию у пациентов с нарушениями вкуса и обоняния.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»