Волгоградская область, 18 декабря 2022 / «Волга-Медиа.ру»/.
Американские ученые из Колумбийского университета провели исследование при участии 306 человек-добровольцев с легким течением COVID-19.
Во время эксперимента пациенты сообщали о своем самочувствии. В первые 2 недели наблюдений 196 человек рассказали о нарушении обоняния, 195 – о проблемах со вкусовыми ощущениями, а у 177 наблюдались оба симптома.
При этом у пациентов диагностировались полная потеря, усиление, ослабление или искажение обоняния. Также у 176 участников эксперимента были выявлены IgG-антитела.
В результате ученые пришли к выводу, что вкусовая или обонятельная дисфункция может указывать на наличие антител к COVID-19.
Эксперты планируют продолжить исследования, чтобы лучше изучить иммунную реакцию у пациентов с нарушениями вкуса и обоняния.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.