Волгоградцам перечислили топ-5 источников фитонцидов

Управление Роспотребназора по региону опубликовало памятку о том, какие продукты имеют в своем составе естественные антибактериальные вещества и фитонциды. Это лук, хрен, чеснок, лимон и клюква.

Марина Поляничко

Волгоградцам перечислили топ-5 источников фитонцидов


Волгоград, 11 декабря 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.

Фитонциды – это выделяемые растениями летучие вещества, подавляющие рост и развитие бактерий. Слово «фитонциды» в переводе означает «уничтожение растением».

Много растений выделяют фитонциды, например, в хвойных лесах полезны прогулки как раз из-за выделения в воздух биологически активных веществ (БАВ).
Получать фитонциды можно из продуктов питания. Их объединяет наличие насыщенного запаха и специфический вкус. Это чеснок, лук, хрен, лимон и клюква.

Специалисты напоминают, что в целом чесноке фитонцидов нет, лишь когда его измельчают, активируется фермент аллиназа и производит полезное вещество аллицин. Оно оказывает антибактериальное действие.

Также в чесноке, луке, других продуктах содержатся витамины и микроэлементы. Это витамины групп В, С, селен, медь, марганец, фосфор, цинк.

Кроме того, лимон, лук, чеснок помогают снизить количество соли в пище. При их употреблении еда становится полезнее для сердца и сосудов. Это хорошо для людей с давлением и проблемами с почками.

В Управлении Роспотребнадзора по региону напомнили, что использовать сок лука и чеснока при насморке нельзя – можно повредить слизистую. Она не сможет выполнять свои защитные функции.

Фитонциды есть и в клюкве, также в ней много антиоксидантов. Ее лучше или есть свежей, или заморозить.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии