Ученые: семена и кожура тыквы очень полезны для здоровья

В основном в пищу употребляют только мякоть этого осеннего плода. Однако ученые выяснили, что семена и кожура тыквы не менее полезны, они содержат антибиотики и антиоксиданты.

Марина Поляничко

Ученые: семена и кожура тыквы очень полезны для здоровья

Волгоградская область, 6 декабря 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.

Специалисты из Политехнического института Брагансы при исследованиях обнаружили, что эти части овоща обладают противомикробными свойствами. Выводы ученых опубликовал журнал Molecules.

Несъедобные части тыквы богаты каротиноидами, полифенолами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами. Было выявлено 8 флавоноидов из алжирского и португальского овоща. Наибольшее их количество было в корке – 9,4 мг/г, в семенах зашкаливали антиоксиданты. Согласно выводам ученых, фактически все части тыквы эффективны в борьбе с бактериями, например золотистым стафилококком, грибками A. brasiliensis и A. fumigatus.

Таким образом несъедобные части тыквы целесообразно использовать в косметической и фармацевтической промышленности.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»