В Волгограде центр консультаций выдавал себя за кредитную организацию

В регуправление Роспотребнадзора поступила жалоба от волгоградки на навязывание дополнительных услуг со стороны ИП.

Елизавета Дарищева

В Волгограде центр консультаций выдавал себя за кредитную организацию

Волгоград, 1 декабря 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщили в ведомстве, предприниматель организовал порядок заключения договоров на оказание консультаций по вопросам получения кредитов (займов).

В качестве названия своей организации бизнесмен выбрал «Региональный социальный кредит», однако по закону юрлица не могут использовать в фирменном наименовании слова «банк» и «кредитная организация» или другим образом указывать на наличие права на осуществление банковских операций за исключением получивших от Банка России необходимую лицензию.

Таким образом, предприниматель ввел клиентов в заблуждение относительно имевшегося у организации статуса. ИП позиционирует себя как компанию, которая выдает кредиты. Об этом свидетельствуют название, вывеска при входе в офис, логотип и печать на документах. Однако, исходя из сведений ОГРНИП, основным видом деятельности бизнесмена являются консультации по вопросам финансового посредничества.

Был подан иск с требованием исключить из официальных документов, вывески, логотипа и печати слово «кредит». Суд полностью удовлетворил требования Роспотребнадзора.

Решение пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»