Волгоградская область, 30 ноября 2022 / «Волга-Медиа.ру»/.
Как сообщает Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия, продавцам для реализации хвойных деревьев, ввезенных из карантинных фитосанитарных зон, необходим соответствующий сертификат.
Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что на растениях должны отсутствовать вредители, среди них: большой еловый лубоед, сибирский шелкопряд, большой черный еловый усач, черный хвойный усач, восточносибирский хвойный усач, малый черный еловый усач, черный сосновый усач, дальневосточный черный усач.
Эти насекомые – переносчики спор грибка, который провоцирует появление болезни «синева древесины», а также опасного возбудителя сосновой стволовой нематоды. Вредители могут переселяться с купленных на рынках елок на здоровые деревья, которые растут в лесах, парках или приусадебных участках.
Специалисты Россельхознадзора напоминают, что продавцам елок в случае обнаружения признаков заражения или засорения деревьев необходимо известить об этом федеральный орган исполнительной власти, который осуществляет функции по контролю и надзору в области карантина растений.
Также собственник продукции должен погасить карантинный сертификат в течение одного дня с момента доставки деревьев.