Волгоградская область, 25 ноября 2022 / «Волга-Медиа.ру»/.
По словам специалистов регионального Управления Роспотребнадзора, цитрусовые богаты не только витамином С, но и антиоксидантами, защищающими организм от разрушения, а также фитонцидами, повышающими иммунитет. Кроме того, в этих плодах содержатся вещества, которые улучшают пищеварение и способствуют выводу токсинов из организма.
При этом в цитрусовых мало сахаров, зато много воды и пищевых волокон.
Эксперты отмечают, что лимоны богаты цитрином, который повышает усвояемость витамина С. Поэтому они полезны для профилактики простуды. Также лимоны нормализуют сосудистый тонус и стабилизируют работу нервной системы.
Для поддержания здоровья нервной системы и работы головного мозга специалисты советуют употреблять апельсины. Они содержат не только аскорбиновую кислоту, но и витамины группы В, витамин А и бета-каротин.
Мандарины богаты флавоноидами и нобилетином, препятствуют накоплению жира в печени и отложению в сосудах холестериновых бляшек, а также повышают чувствительность клеток к инсулину.
Для снижения уровня холестерина в крови и сжигания жиров следует добавить в рацион грейпфруты. При этом необходимо помнить, что эти плоды нельзя сочетать с приемом некоторых лекарств, поскольку они блокируют действие пищеварительных ферментов.
Кроме того, цитрусовые не рекомендуется употреблять людям, которые склонны к аллергии, и кормящим мамам. Также следует помнить, что эти фрукты имеют высокую кислотность, поэтому могут привести к обострению хронического гастрита, язвы желудка или панкреатита.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.