Задачи волгоградским аграриям на 2023 год поставил губернатор Бочаров

В профильном вузе состоялось выездное совещание главы региона. Андрей Бочаров считает, что рост качества жизни на селе – одна из главных задач региональной власти.

Оксана Кузнецова

Задачи волгоградским аграриям на 2023 год поставил губернатор Бочаров

Волгоград, 24 ноября 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.

24 ноября в аграрном вузе состоялось выездное совещание по вопросам развития АПК Волгоградской области. Основные итоги года уходящего и цели на будущее озвучил Андрей Бочаров. Основная задача – повышение качества жизни на селе, привлечение молодежи. В связи с этим губернатор поручил усилить работу по формированию кадрового потенциала АПК через объединение школьного, среднеспециального и высшего профессионального образования, различных систем повышения квалификации кадров.

Развитие отрасли продолжится, если на должном уровне сохранится господдержка. С 2014 года она превысила 43 млрд рублей, задача на среднесрочную перспективу – сохранить объем не ниже 4,5 млрд рублей, заявил губернатор.

Приоритетными в будущем году останется модернизация АПК, строительство новых объектов мелиорации, ввод в оборот неиспользуемой пашни, повышение эффективности семеноводства, расширение практики применения удобрений и диверсификация посевов. Андрей Бочаров напомнил, что к 2025 году необходимо достичь показателей урожайности в 1 млн тонн овощей (сейчас 865 тыс. тонн), а также увеличить объемы хранения и переработки. Например, в 2024 году планируется довести объемы овощеплодохранения до плановых 420 тыс. тонн, объемы овощеплодопереработки – до 530 тыс. тонн.

Глава региона отметил, что санкции влияют на инвестиции в АПК, однако труд, энтузиазм и неравнодушие волгоградских коллективов помогают справиться с трудностями.

– Своевременно принятые решения по развитию и поддержке ключевых направлений позволили стабилизировать ситуацию в региональном АПК и сделать шаги по ее развитию – вернуть Волгоградской области статус одного из флагманов АПК России, – сказал Андрей Бочаров.

Губернатор поручил профильным областным комитетам проработать вопросы ремонта техники и обеспечения запасными частями местного производства; он также заявил о необходимости поддержать семьи аграриев – участников СВО.

– Помощь, поддержка людей – задача не менее важная, чем собрать урожай, – подытожил Андрей Бочаров.


Главное фото: администрация Волгоградской области. Фото в тексте: © ИД «Волгоградская правда» / архив.