Аграрии Волгоградской области показали исторический рекорд

В этом году регион продемонстрировал небывалый показатель по сбору зерновых – с волгоградских полей собрано 7 млн тонн при целевом показателе в 4,7 млн тонн. Итоги текущего сельскохозяйственного сезона, посвященного 80-летию Сталинградской победы, а также основные задачи и перспективы следующего периода рассмотрены в ходе выездного совещания под руководством губернатора Андрея Бочарова, которое прошло на площадке аграрного вуза.

Ирина Марченко

Аграрии Волгоградской области показали исторический рекорд

Волгоградская область, 24 ноября 2022 / «Волга-Медиа.ру»/.

Открывая совещание, глава региона отметил, что, несмотря на все внешние трудности, Волгоградская область в полном объеме выполнила задачи по обеспечению продовольственной безопасности, поставленные Президентом и Правительством России.

– Текущий сельскохозяйственный год Волгоградский регион завершает с очень достойными, а по некоторым направлениям рекордными результатами, – отметил Андрей Бочаров. – Высокие показатели обеспечены в сложнейших погодно-климатических условиях, в условиях введения и действия беспрецедентных политических и экономических ограничений со стороны недружественных стран. А если вспомнить посевную кампанию 2021 года, то еще и в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

Губернатор поздравил с достойными результатами уборочной кампании 2022 года жителей и всех тружеников сельского хозяйства. Если говорить в целом, то такие рекордные урожаи случались только дважды.

– В 1976 году в Волгоградской области было собрано 7,7 млн тонн зерновых, в 1978 году – 7,9 млн тонн, но при этом посевные площади тогда были практически в 2 раза больше, – напомнил губернатор. – С такими результатами, как сегодня, вы и ваши товарищи уже по праву навсегда вошли в историю Волгоградской области.

От имени фронтовиков, ветеранов и всех жителей губернатор поблагодарил аграриев за настоящий трудовой подвиг, посвященный великой истории страны. В рамках торжественного собрания отличившиеся хозяйства, руководители и работники предприятий отмечены государственными наградами, передовики отрасли стали героями Аллеи трудовой славы, открывшейся в Волгоградском аграрном вузе.

Помимо зерновых, на полях Волгоградской области собран рекордный урожай кукурузы – 390 тысяч тонн. Этот показатель на 7% выше 2021 года и в 1,5 раза превышает цифры 2014 года. Кроме того, на 200 тысяч тонн выше среднемноголетних значений урожаи масличных культур – 1,3 млн тонн. Урожай овощей и плодов в хозяйствах всех категорий планируется стабильным – свыше 1 млн тонн и 155 тысяч тонн соответственно. Плановые показатели сохраняются и в производстве мяса, молока, товарного яйца.

– Общий объем сельскохозяйственного производства Волгоградской области в текущем году также ожидается на рекордном уровне – 251,5 млрд рублей при индексе производства в 116,1%, рост больше чем в 2,5 раза по сравнению с 2014 годом, – отметил губернатор. – Стабильные среднегодовые результаты в агропромышленном комплексе говорят о сбалансированной системе сельхозпроизводства Волгоградской области, устойчивой к изменениям конъюнктуры рынка и внешних условий. Но при этом мы понимаем, что наша работа должна быть направлена на дальнейшее повышение эффективности сельскохозяйственного производства при сохранении высокого качества продукции.

Глава региона также добавил, что данные результаты оказывают влияние на сдерживание продовольственных цен, что очень важно в условиях инфляции.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»
guest
1 Комментарий
Новые Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии