В Минэнерго РФ подписано новое соглашение в нефтегазовой отрасли

В присутствии министра Николая Шульгинова состоялась торжественная церемония подписания отраслевого соглашения по организациям нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса РФ на 2023-2025 годы. Социальным партнерам удалось достигнуть понимания по основному вопросу – положение работников не должно ухудшаться.

Анастасия Дубенская

В Минэнерго РФ подписано новое соглашение в нефтегазовой отрасли

Волгоград, 23 ноября 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.

Важность поддержки

– Сохранение рабочих мест, своевременная индексация заработной платы, поддержание социальной стабильности в трудовых коллективах – приоритетные задачи ТЭК, – подчеркнул глава Минэнерго РФ, открывая мероприятие.
Нефтегазовая отрасль занимает особое место в экономике России, являясь важнейшим источником наполнения бюджета и выполнения социальных обязательств.

– Поэтому поддержка традиционных для нефтегазовой отрасли высоких социальных стандартов необходима не только для безопасного и успешного функционирования самой отрасли, но и государства в целом, – добавил Николай Шульгинов.

Главной задачей для отраслевого профсоюза было сохранить все действующие льготы, гарантии и компенсации.

– В преддверии вступления в переговоры в мае текущего года мы провели рабочие совещания с представителями крупных нефтегазовых компаний отрасли, – подчеркнул председатель «Нефтегазстройпрофсоюза России» Александр Корчагин. – Стороны понимали, что действующие нормы отраслевого соглашения нужно сохранить.

По мнению президента Общероссийского отраслевого объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности Павла Завального, «подписанный по итогам напряженных коллективных переговоров документ позволит сохранить в отрасли высокие стандарты социального обеспечения, безопасности производства, высокую производительность труда, благоприятный трудовой климат, эффективную работу и развитие компаний даже в сложившихся непростых условиях».

Достигнутые результаты

В результате переговоров удалось дополнить отраслевое соглашение рядом пунктов. Так, обновлен подход к определению минимальной месячной заработной платы – установлено ее соотношение не с прожиточным минимумом, а с минимальным размером оплаты труда (МРОТ).

Сохранился размер повышающего коэффициента к минимальной месячной заработной плате – 1,15 МРОТ. Кроме того, в неизменном виде сохранился и пункт по индексации зарплаты: в период действия отраслевого соглашения она должна проводиться ежегодно с учетом прогнозного или фактического роста потребительских цен на товары и услуги.

В соответствии с требованиями времени в новое отраслевое соглашение внесен пункт о реализации мер дополнительной поддержки работников в связи с частичной мобилизацией, а также членов их семей.

Особое внимание в соглашении уделено развитию кадрового потенциала и привлечению в отрасль молодежи – это стратегический ресурс любой отрасли, сейчас идет борьба за такие квалифицированные кадры. Нефтегазовому комплексу нужны молодые, образованные, амбициозные специалисты.

Заместитель министра энергетики РФ Анастасия Бондаренко отметила роль заключенного соглашения как «знакового и важного события».

– Наиважнейшие успехи в том, – подчеркнула замминистра, – что стороны договорились, и договорились конструктивно, на месяц быстрее, чем было запланировано – о сохранении всего пакета льгот и компенсаций, об увеличении базовой части минимальной заработной платы. Большая работа проведена со стороны как «Нефтегазстройпрофсоюза России», так и работодателей, и я хочу поблагодарить их за достигнутые результаты.


...