Под Волгоградом мобилизованные изучают военную топографию

Жители региона, призванные в ходе частичной мобилизации, осваивают навыки в учебном центре Минобороны РФ.

Александр Фолиев, Ирина Бахолдина

Под Волгоградом мобилизованные изучают военную топографию

Волгоградская область, 22 ноября 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщили в пресс-службе Южного военного округа, мобилизованные занимаются с самыми разными устройствами – от компасов и карт до систем топогеодезической привязки и приборов спутниковой навигации. Все занятия проводят инструкторы, обладающие боевым опытом.

Призванные из резерва военнослужащие отрабатывают навыки работы с современными малогабаритными навигационными приборами индивидуального пользования «Грот-М» системы ГЛОНАСС. Подобные устройства дают возможность подразделению сориентироваться на местности в отрыве от других сил. С его помощью пользователи получают координаты своего местонахождения с точностью до метра и могут прокладывать разные маршруты движения в намеченные точки.

Специалисты отметили, что современные приборы помогают военнослужащим в кратчайшие сроки создавать электронные карты и передавать данные о своих передвижениях другим воинским частям в режиме реального времени по специальным защищенным каналам связи, что делает информацию недоступной для врага.

В ходе занятий на полигоне мобилизованные успешно ориентировались на местности, докладывали о своем местонахождении, наносили топографические отметки на карты и выполняли необходимые нормативы.

Фото: пресс-служба Южного военного округа