Волгоград, 22 ноября 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.
В эксперименте участвовали 140 испытуемых. С утра половина добровольцев ела миндаль, а другие участники – высокоуглеводную закуску. Спустя 30 минут, по прошествии одного и двух часов ученые проверяли уровень гормонов испытуемых. Затем им разрешали позавтракать, измеряя калорийность еды.
Ученые выяснили, что у людей, употреблявших миндаль, снизился уровень С-пептида на 47%, а глюкагона повысился на 39%, полипептида поджелудочной железы – на 44%. Эти вещества посылают сигнал сытости в мозг и замедляют пищеварение, в результате человек меньше хочет есть.
В итоге следующий прием пищи содержал в среднем на 70 ккал меньше. Исследователи утверждают, что при регулярном потреблении миндаля у человека снижается аппетит и реже будет возникать потребность в высококалорийных и вредных продуктах. Результаты работы ученые опубликовали в журнале European Journal of Nutrition.