Яркое ночное освещение на улице увеличивает риск сахарного диабета

Ученые из Шанхая выяснили, что искусственное ночное освещение в современных городах может нарушить циркадные ритмы человека.

Василий Бахолдин

Яркое ночное освещение на улице увеличивает риск сахарного диабета

Волгоград, 19 ноября 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.

Исследователи провели анализ показателей почти 100 тысяч человек в возрасте старше 18 лет, которые проживали на одном месте не менее шести месяцев. Средний возраст испытуемых составил 42,7 года у мужчин и 49,2 – у женщин. Воздействие искусственного освещения ночью оценивали по спутниковым данным, а наличие диабета определяли по критериям диабетологической ассоциации, сообщает журнал Diabetologia. Ученые пытались определить, как искусственный свет влияет на наличие в организме маркеров метаболизма глюкозы.

Выяснилось, что ночной свет вызывает выработку целого ряда показателей сахарного диабета. Больше всего ночное освещение влияло на организм человека при показателях энергетической яркости 69,1 нановатт на квадратный метр на стерадиан (единица измерения телесного угла). Такие люди имели наиболее высокий риск нарушения обмена глюкозы и чаще страдали от диабета по сравнению с участниками исследования, которые подвергались освещению по ночам минимально.

Работа ученых не дает четкого ответа, что именно уличные фонари могут быть причиной диабета. Известно, что городские жители подвержены высокому риску хронических заболеваний из-за нездоровой пищи и других негативных факторов. Однако результаты исследования подтверждают данные более ранних работ о вреде яркого ночного освещения для циркадных ритмов и метаболизма глюкозы.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»/ Сергей Григоренко /архив.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии