Названо неожиданное полезное свойство темного шоколада

Содержащиеся в какао вещества способны эффективно бороться с приступами кашля. Необходимой лечебной дозой является обычная плитка лакомства.

Василий Бахолдин

Названо неожиданное полезное свойство темного шоколада

Волгоград, 19 ноября 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.

Американские ученые провели эксперимент с участием более 300 человек, которые страдали от хронического кашля или его частых приступов. Дважды в день им давали с пищей добавку из теобромина – вещества, которое в большом количестве содержится в какао-бобах. В результате у испытуемых на 60% снизилась частота и сила кашля, сообщили авторы работы из Национального института кардиологии, пульмонологии и гематологии США.

Участники исследования принимали по 1000 мг теобромина, такое количество содержится в одной плитке шоколада. Но если в продукте есть добавки или молоко, то вещества в плитке значительно меньше. Так, плитка молочного шоколада содержит всего 200 мг.

Ученые выяснили, что теобромин блокирует действие некоторых сенсоров, которые отвечают за рефлексы, в том числе и кашель. Вещество оказывает эффект значительно более сильный, чем многие современные препараты, используемые для лечения кашля.

Однако исследователи отметили, что положительный эффект наблюдается только при регулярном приеме шоколада. Иначе кашель снова возвращается.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»/ Кирилл Брага /архив.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии