Под Волгоградом закончена реабилитация ерика Суходол

В рамках нацпроекта «Экология» в Волго-Ахтубинской пойме прошли восстановительные работы.

Алина Подрезова

Под Волгоградом закончена реабилитация ерика Суходол

Волгоградская область, 18 ноября 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.

В Волго-Ахтубинской пойме закончились двухлетние масштабные работы по восстановлению ерика Суходол, проинформировали в администрации региона.

Также экологическая реабилитация охватила и другие водные объекты — озера Песчанка, Кунак, Куличное, Таловое, Зуево и ерик Песчаный. Всего на этой территории было восстановлено около 247 га водоемов и прилегающих зон. Это направление в последние годы стало одним из ключевых в экологической стратегии развития региона.

За несколько лет только в одной Волго-Ахтубинской пойме восстановлен экобаланс 48 водных объектов. Планируется, что к 2024 году их станет 93, кроме того, власти региона возведут 72 водопропускных сооружений (ВПС).

Это будет достигнуто благодаря реализации масштабного проекта, цель которого – дополнительное обводнение Ахтубы и Волго-Ахтубинской поймы за счет строительства комплекса гидротехнических сооружений (ГТС).

С инициативой таких работ выступил губернатор Андрей Бочаров и заручился федеральной поддержкой. Благодаря этому в регионе уже активно реализуются мероприятия по восстановлению водных объектов и начато проектирование специальных ГТС.

Вопросом реабилитации Волго-Ахтубинской поймы власти Волгоградской области активно занялись в 2014 году, разработав поэтапный план, который сейчас реализуется в рамках федеральной и региональной программ «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология».

© Фото: ИД «Волгоградская правда»