Бочаров показал министру экономического развития три волгоградских завода

Рабочая поездка охватила площадки Волжского трубного завода, металлургического – «Красный октябрь», которые участвуют в создании центра компетенций специальных и нержавеющих сталей, а также производство компании «ГраСС».

Оксана Кузнецова

Бочаров показал министру экономического развития три волгоградских завода

Волгоградская область, 12 ноября 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.

12 ноября Максим Решетников и Андрей Бочаров совершили рабочую поездку на волгоградские предприятия, встретились с их представителями и обсудили реализацию инвестпроектов, импортозамещение, диверсификацию экспорта. Волгоградский губернатор пригласил министра экономического развития РФ на Волжский трубный завод, металлургический завод «Красный октябрь» и в компанию «ГраСС». Министра ознакомили с работой основных производственных линий. На предприятиях металлургии подробно остановились на теме создания в регионе центра компетенций специальных и нержавеющих сталей. Проект уже стартовал на обоих заводах: в Волгограде модернизируют линии, наращивают новые виды продукции. Как итог – металлурги «Красного» производят почти половину всего нержавеющего проката в России. Волжский завод создаёт комплекс производства высококачественного горячекатаного и холоднокатаного плоского проката из нержавеющих и коррозионностойких марок стали и сплавов. Центр компетенций специальных и нержавеющих сталей даст импульс развитии всего индустриального сектора Волгоградской области.

На заводе по производству автомобильной и бытовой химии стороны говорили о реализации нацпроекта «Производительность труда» (предприятие участвует в нем с 2019 года. – Прим. ред.)

– Волгоградская область занимает лидирующие позиции в рейтинге регионов по производительности труда. Администрация динамично вовлекает предприятия в нацпроект – в нем уже участвуют 57 компаний, – сказал министр Максим Решетников.

Всего среди предприятий химической отрасли поддержку ФЦК уже получило 31 предприятие. Благодаря сокращению затрат, отладке производственного процесса добавленная стоимость продукции этих компаний выросла до 35 млрд рублей.

Сооснователь «Грасс» Михаил Грачев подтвердил, что предприятие пользовалась и продолжает разными мерами поддержки Минэкономразвития. В частности, благодаря обсуждаемому нацпроекту повысилась эффективность работы оборудования на 30%, за чем последовало увеличение объёмов производимой продукции – 12 млн единиц в год.

Помимо этого, предприятие использовало льготный займ от ФРП в размере 300 млн рублей, который направили на автоматизацю линий производства. В том числе за счёт господдержки проект по производству авто- и бытовой химии удаётся масштабировать. Максим Решетников поручил помочь предприятию расшириться, используя возможности Фабрики проектного финансирования.

Волгоградская область демонстрирует высокий потенциал для создания и развития новых производств, в том числе направленных на обеспечение технологического суверенитета. В начале месяца было объявлено о создании особой экономической зоны на базе «Химпрома». Интерес к ней проявили пять инвесторов.

Ранее о планах экономического развития региона Президенту РФ на рабочей встрече доложил губернатор Андрей Бочаров.

Фото: администрация Волгоградской области.