Медики объяснили, как можно исправить плохое равновесие

Исследователи уверяют, что плохое равновесие повышает риск падений и крайне негативно отражается на здоровье человека. Однако проблему можно решить.

Василий Бахолдин

Медики объяснили, как можно исправить плохое равновесие

Волгоград, 6 ноября 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.

Говоря простым языком, равновесие – это способность распределить вес тела по опоре таким образом, чтобы постоянно сохранялось вертикальное положение. Медики описывают его как быструю и автоматическую реакцию тонических мышц на дефицит баланса. Нарушение этого чувства говорит о серьезных проблемах.

Согласно материалам исследования британских ученых, в котором участвовали 1700 человек среднего возраста, плохое равновесие вдвое увеличивало риск преждевременной смерти. Почти 20% участников эксперимента не смогли пройти тест на равновесие и с каждым годом их процент увеличивался, сообщает Guardian. И нарушение равновесия со временем только прогрессирует.

По словам доктора-геронтолога Анны Лоу, навык равновесия можно успешно тренировать. Для этого понадобится всего около 15 минут в день.

Легкий вариант упражнения: нужно встать на одну ногу и засечь, сколько времени реально простоять в таком положении. По мере успеха можно добавлять небольшие приседания.

Среднее по сложности упражнение: из положения стоя делают шаг вперед и сгибают ногу, которая впереди, пока колено той, что сзади, не окажется на полу. После чего нужно оттолкнуться передней и вернуться в исходное положение. Для усиления эффекта можно использовать гантели.

При самом сложном варианте подключают ступеньку или ящик. Одна нога стоит на ящике, а вторая постепенно к ней подтягивается. Задачу усложняют увеличением высоты опоры или подтягиванием ноги к самой груди.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»/ Сергей Каширский / архив.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии