Волгоградская область, 5 ноября 2022 / «Волга-Медиа.ру»/.
В конце 1970-х годов в Ирландии случился инцидент, в результате которого несколько тысяч женщин получили лекарства против резус-конфликта во время беременности и подверглись воздействию гепатита С. После этого выяснилось, что при создании препарата использовалась кровь человека, заразившегося этим вирусом.
Однако не все женщины заболели. У одних иммунитет справился с инфекцией, а некоторые и вовсе оказались невосприимчивы к гепатиту С. У ученых не было точного ответа на вопрос, почему же так произошло.
Спустя более 40 лет специалисты в рамках эксперимента проанализировали иммунную систему 40 женщин из устойчивой группы, а также 90 инфицированных. Эксперты взяли у добровольцев образцы крови, на которые затем воздействовали молекулами, имитирующими инфекцию и пробуждающими врожденную иммунную систему.
В результате ученые выяснили, что у устойчивых к вирусу женщин были высокие уровни интерферона I. Эти элементы играют ключевую роль в борьбе организма с инфекцией. Выводы эксперимента опубликованы в Cell Reports Medicine.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации медицинского специалиста.