Волгоград, 4 ноября 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.
О нормах потребления соли и о том, как безболезненно сократить ее количество в рационе, рассказала врач-диетолог ГУЗ «КБСМП №25» Надежда Попова.
Соль является самой древней специей, которую человек использует для улучшения вкусовых качеств пищи. Раньше ее считали белым золотом, но теперь говорят только о вреде соли. Однако с химической точки зрения соединение натрия выполняет в организме очень важный функции – он необходим для каждой клетки, участвует в процессе переноса кислорода, газообмене и пищеварении. А хлор важен для процесса расщепления жиров и образования незаменимой составляющей желудочного сока – соляной кислоты.
Однако излишек соли может сильно навредить организму. Суточная норма потребления минерала составляет 5-6 г, а остальное откладывается и накапливает. Соль замедляет водный обмен, почки работают с повышенной нагрузкой. Лишняя соль – причина развития гипертонии, инсультов и инфарктов.
Есть несколько правил, которые нужно придерживаться для сохранения здоровья:
– солить пищу непосредственно перед едой;
– убрать соль с обеденного стола;
– отказаться от соленых закусок;
– использовать вместо соли лимонный сок, масла, травы и специи.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.