В Волгоградской области с начала сезона грибами отравились 88 человек

В токсикологическом отделении больницы № 25 с диагнозом «отравление грибами» побывали 88 жителей региона, из них 7 детей.

Марина Поляничко

В Волгоградской области с начала сезона грибами отравились 88 человек


Волгоградская область, 21 октября 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщает «Волгоградская правда.ру» со ссылкой на облздрав, в этом году грибами отравляются не только начинающие любители «тихой охоты», но и опытные грибники со стажем.

По словам врача-токсиколога, заведующего центром острых отравлений волгоградской КБСМП № 25 Сергея Ларионова, более чувствителен к действию токсинов детский организм. Признаки отравления грибами проявляются быстрее и протекают тяжелее у детей.

Лучшей профилактикой отравлений можно считать исключение из рациона дикорастущих грибов на покупные из магазинов – их выращивают на специальных фермах.

Отравиться можно не только спутав ядовитый гриб со съедобным, но и если он рос рядом с трассой, в местах обработки почвы, недалеко от промышленных производств.

Иногда съедобный, но неправильно приготовленный гриб может стать причиной отравления.

Грибы необходимо обрабатывать и готовить в день сбора или же не позднее следующего утра. Их промывают, чистят, проваривают в соленой воде полчаса. Первую воду после закипания грибов надо слить, в ней останутся токсины. Менять воду надо несколько раз. Грибы варят, пока они не опустятся на дно. Потом их можно готовить.

Для засолки грибов и их маринования не надо использовать оцинкованную или же покрытую глазурью керамическую посуду. Маринад употреблять не следует – он вбирает в себя все яды.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Марина Поляничко.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии