В Волго-Ахтубинской пойме в озере Два Брата ставят глиняный замок

В Волгоградской области на озере Два Брата, которое находится в Волго-Ахтубинской пойме, специалисты приступили к главному этапу восстановительных работ на этом участке –устройству так называемого глиняного замка. Эта технология используется для реабилитации водных объектов впервые. Ее задача – обеспечить сохранение водности этого озера в самые засушливые годы, а также меженный период.

Марина Поляничко

В Волго-Ахтубинской пойме в озере Два Брата ставят глиняный замок

Волгоградская область, 21 октября 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.

Согласно информации облкомприроды, стартовали работы по экологической реабилитации пойменного озера Два Брата летом этого года. Подрядчик расчистил протоки, которые питают водный объект, построил два водопропускных сооружения, которые обеспечат приток воды в период паводка, углубил ложе озера. Теперь специалисты заменяют иловые и песчаные отложения тяжелым глинистым грунтом.

На дно озера подрядчику предстоит «настелить» 42 тыс. тонн глины. Добываются бентонитовые глины, используемые при устройстве такого глиняного замка, в Волгоградской области. Эта порода имеет повышенную прочность, обладает хорошими гидроизоляционными свойствами, а значит, помогает препятствовать уходу в грунтовые воды влаги.

Проектом предусмотрена также высадка по берегам озера деревьев и кустарников. Работы планируется завершить в 2023 году. Затем на озере и территории рядом планируется создание инфраструктуры для семейного досуга, проведения эколого-просветительских мероприятий, оздоровления.

Напомним, сохранение и восстановление экосистемы уникального волгоградского природного парка, работа по защите поймы носит системный характер еще с 2014 года. Тогда инициативу губернатора Андрея Бочарова поддержал федеральный центр. В 2022 году экологическую реабилитацию проводят на 15 пойменных ериках и озерах, а для восстановления еще 28 идет разработка проектной документации. Количество новых ВПС в Волго-Ахтубинской пойме до конца 2024 года вырастет до 74, а число расчищенных водных объектов до 93.

Важным мероприятием, реализуемым в рамках национального проекта «Экология», будет строительство комплекса гидротехнических сооружений, которые предназначены для дополнительного обводнения Волго-Ахтубинской поймы и реки Ахтубы. Этот единственный за историю Советского Союза и РФ масштабный экологический проект качественно улучшит условия жизни местного населения и всего юга России, а также будет способствовать сохранению экосистемы поймы.

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии