Ученые опровергли миф о короткой памяти золотых рыбок

Многие люди уверены, что аквариумные рыбки не способны запоминать информацию на долгое время. Однако результаты одного из последних исследований поставили под сомнение это убеждение.

Олег Пименов

Ученые опровергли миф о короткой памяти золотых рыбок

Волгоградская область, 16 октября 2022 / «Волга-Медиа.ру»/.

Ученые из Оксфордского университета провели исследование с целью изучения памяти золотых рыбок и их способности ориентироваться в окружающей среде.

В рамках эксперимента биологи поместили рыбок в вытянутый аквариум, который был покрыт вертикальными полосами через каждые 2 см. Подопытным предстояло проплывать 70 см до определенной полосы, а затем по взмаху руки специалиста уплыть обратно.

В результате ученые натренировали рыбок, а затем усложнили им задачу. Вертикальные полосы были удалены, а точка старта перенесена в другое место. 8 из 9 участников эксперимента помнили, в какой момент необходимо повернуть назад, чтобы получить свою награду в виде еды.

При этом на них не повлияло изменение положения полос на аквариуме. Также им не требовался взмах руки, поскольку они и без дополнительного сигнала помнили, где нужно развернуться.

Это исследование позволило установить, что золотые рыбки способны точно оценивать расстояние, ориентируясь в пространстве при помощи движения элементов (полосок на стекле).

Результаты эксперимента, который опровергает стереотип о плохой памяти у рыбок, опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии