Волгоградских промышленников призвали помочь семьям мобилизованных

На встрече с Советом по промышленности и представителями отраслевых советов губернатор Андрей Бочаров сделал новые заявления о помощи родным призванных в Вооруженные Силы РФ в рамках частичной мобилизации.

Оксана Кузнецова

Волгоградских промышленников призвали помочь семьям мобилизованных

Волгоград, 12 октября 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.

Человеческое отношение

Волгоградская область включилась в решение госзадачи по поддержке семей мобилизованных. Региональные меры поддержки уже приняты, например единовременная выплата в 100 тысяч рублей, другие – оформляются в юридическом поле. 12 октября речь о мерах поддержки шла даже на Совете по развитию промышленности под председательством губернатора Андрея Бочарова. Он поблагодарил всех, кто принимает участие в работе Фонда поддержки военнослужащих и добровольцев, участвующих в СВО. В зону спецоперации уже направлено спецоборудование и снаряжение, работа продолжается в соответствии с запросами частей.

– Обращаюсь ко всем работодателям, представителям профсоюзов и прошу незамедлительно в рамках предприятий и организаций принять свои внутренние нормативные акты по дополнительной поддержке семей мобилизованных граждан. Руководителям предприятий необходимо взять такую работу на личный контроль, – сказал Бочаров, особо отметив, что нельзя допускать формализм и, напротив, важно идти навстречу людям и их просьбам. В первую очередь необходимо сохранять рабочие места и действующий пакет мер поддержки за призванными сотрудниками.

Как пишет «Волгоградская правда.ру», ссылаясь на слова губернатора, руководители, которые считают, что отнестись к этому вопросу (помощи семьям мобилизованных и им самим) можно несерьезно, ничего не мешает исполнить свой долг по защите Отечества непосредственно с оружием в руках.

Поддержка должна дойти до каждого

На минувшей неделе Андрей Бочаров лично ознакомился с условиями проживания и обучения мобилизованных в Волгоградской области, встретился с представителями их семей и инициировал дополнительные меры поддержки военнослужащих. С его слов, задачи по улучшению бытового обслуживания военнослужащих и решению ряда других организационных вопросов выполняются. Часть проблем решить на региональном уровне оказалось невозможно, поэтому предложения по ним направлены в правительство и Минобороны.

Регионы могут сами формировать систему поддержки своим мобилизованным. Делает это и Волгоградская область. К примеру, по инициативе главы региона введена единовременная выплата мобилизованным в размере 100 тыс. рублей. Мера поддержки прошла согласование в облдуме. Остальной пакет поддерживающих мер создается силами межведомственной комиссии с участием омбудсменов, руководителей социальной сферы, юристов, общественников. Возглавила ее заместитель губернатора Зина Мержоева.

Федеральный закон о кредитных каникулах также сегодня обсуждался на Совете. Бочаров попросил участвовать в этом вопросе Волгоградское отделение Центробанка, а также руководителей финансово-кредитных учреждений.

– Прошу вас подойти неформально при рассмотрении каждого случая предоставления кредитных каникул для военнослужащих и членов их семей. В том числе считаю важным выработать механизмы, позволяющие оформить кредитные каникулы без личного присутствия заемщика, автоматически, – сказал губернатор.

Ответственным по этому вопросу определен первый заместитель губернатора Александр Дорждеев.

Отметим, что в совещании сегодня приняли участие заместители губернатора, председатель Волгоградской областной думы Александр Блошкин, председатель наблюдательного совета Фонда поддержки военнослужащих и добровольцев СВО Сергей Булгаков, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Ольга Устинова, руководители крупнейших промышленных предприятий и банков, отраслевых общественных организаций и профсоюзов.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии