Обычная ходьба может существенно снизить риск развития деменции

Ученые выяснили, что прогулки на свежем воздухе могут вдвое снизить риск развития слабоумия.

Олег Пименов

Обычная ходьба может существенно снизить риск развития деменции

Волгоградская область, 11 октября 2022 / «Волга-Медиа.ру»/.

Ученые из Университета Южной Дании и Университета Сиднея провели исследование и выяснили, как обычная ходьба влияет на развитие деменции.

В эксперименте участвовали 78 430 добровольцев в возрасте от 40 до 79 лет. За здоровьем и образом жизни этих людей наблюдали в течение 7 лет. Эксперты регулярно проверяли, сколько шагов ежедневно проходят подопытные.

В результате специалисты выяснили, что 9800 шагов в день могут вдвое уменьшить вероятность развития деменции в пожилом возрасте, а 3800 шагов снижают риск развития этого заболевания на 25%. При этом дальнейшее повышение количества пройденных шагов не имеет дополнительного эффекта для здоровья.

По словам авторов исследования, ходьба улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Вероятно, из-за этого эффекта снижается риск развития деменции у людей, которые совершают регулярные прогулки.

Ученые подчеркивают, что они еще не установили точную причинно-следственную связь между количеством шагов и риском слабоумия. Поэтому они проведут дополнительные испытания. Результаты эксперимента опубликованы в журнале JAMA Neurology.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии