Дефицит железа приводит к снижению иммунной защиты организма

Немецкие ученые установили, что нехватка железа в крови может провоцировать резкое снижение количества лейкоцитов, которые играют важную роль в работе иммунной системы.

Олег Пименов

Дефицит железа приводит к снижению иммунной защиты организма

Волгоградская область, 9 октября 2022 / «Волга-Медиа.ру»/.

Специалисты из немецкого центра исследования рака провели эксперимент над лабораторными мышами. Ученые заблокировали у грызунов работу белков IRP-1 и IRP-2, которые контролируют поступление железа в клетки. В результате этого у подопытных развилась тяжелая анемия, поскольку дефицит железа привел к снижению количества гемоглобина и уменьшил размер эритроцитов.

Кроме того, биологи наблюдали резкое снижение уровня лейкоцитов, в основном нейтрофилов. Эти клетки – важный компонент врожденной иммунной системы. Ученые установили, что этот процесс был связан не с гибелью нейтрофилов, а с остановкой их созревания в костном мозге.

В связи с этим ученые пришли к выводу, что процесс формирования нейтрофилов зависит от железа. Возможно, дефицит этого элемента влияет на иммунную защиту от бактериальных патогенов. Результаты исследования опубликованы в издании Science Advances.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии