Ученые установили, как одиночество влияет на риск развития диабета

Специалисты из Университета прикладных наук Западной Норвегии проанализировали влияние одиночества и депрессии на риск развития диабета второго типа.

Олег Пименов

Ученые установили, как одиночество влияет на риск развития диабета

Волгоградская область, 29 сентября 2022 / «Волга-Медиа.ру»/.

В последнее время ученые проводят все больше исследований с целью установления связи между психологическими факторами и повышенной вероятностью возникновения диабета у человека. Согласно одной из теорий, временная резистентность к инсулину может быть связана с высоким уровнем гормона стресса в организме.

Эксперты из Университета прикладных наук Западной Норвегии в рамках исследования изучили данные медицинские заключения и анализы крови более 230 тыс. человек. Также ученые рассмотрели результаты анкетирования участников эксперимента, которые отвечали на вопросы о своем психологическом состоянии: ощущают ли они себя одинокими, имеются ли у них симптомы депрессии или проблемы со сном.

В результате специалисты установили, что у 4,9% участников исследования развился диабет второго типа. При этом 13% испытуемых рассказали, что чувствуют себя одинокими.

Как отметили ученые, сильное ощущение одиночества существенно повышало риск развития диабета. Результаты исследования опубликованы в журнале Diabetologia.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии