Роспотребнадзор рассказал о ситуации с бешенством в Волгограде и области

Специалисты рассказали волгоградцам о мерах защиты от смертельного заболевания.

Олег Пименов

Роспотребнадзор рассказал о ситуации с бешенством в Волгограде и области

Волгоградская область, 28 сентября 2022 / «Волга-Медиа.ру»/.

По сведениям регионального Управления Роспотребнадзора на 1 сентября 2022 года, в волгоградские лечебные учреждения из-за укусов и ослюнений животными обратились 6938 жителей.

При этом случаев заражения бешенством в текущем году среди волгоградцев не зарегистрировано. Однако в последние годы специалисты выявили значительное распространение опасного заболевания среди диких и домашних животных.

Бешенство смертельно для животных и людей. После появления клинических проявлений заболевания вероятность летального исхода достигает 100%.

Передача вируса бешенства человеку происходит от животных во время укусов и оцарапывания. Также инфекция может передаться и при облизывании рук и ног, если на теле человека имеются микроповреждения кожи.

Эксперты отмечают, что самый надежный способ профилактики бешенства у питомцев – вакцинация. Кроме того, рекомендуется исключить их самостоятельную прогулку и контакт с дикими животными.

В случае укуса или ослюнения необходимо промыть раны мыльным раствором в течение 15 мин., затем водопроводной водой с последующей обработкой раствором перекиси водорода. Края раны следует обработать 5-процентной настойкой йода. Затем нужно незамедлительно обратиться к врачу-травматологу, который может назначить курс профилактических прививок.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии