Народные приметы на 25 сентября: чего нельзя делать в день Артамона Змеевика

В это воскресенье православные волгоградцы почитают священномученика Автонома. В народе этот день называют Артамоном Змеевиком.

Наталья Иванова

Народные приметы на 25 сентября: чего нельзя делать в день Артамона Змеевика

Волгоградская область, 25 сентября 2022 / «Волга-Медиа.ру»/.

Проповедник Автоном служил епископом в Италии на рубеже III–IV веков. Для обращенных им в христианство он построил и освятил церковь.

Однажды на храм напали язычники и после истязаний убили священнослужителя. Христиане достали его из-под груды камней и похоронили. Через 60 лет мощи святого Автонома оказались нетленными.

На Руси 25 сентября называли Артамоном (Автономом) Змеевиком. Считалось, что в этот день змеи ползут в лес из полей, чтобы спрятаться под землей и пережить зиму.

Артамонов день особо почитали охотники. Они верили, что если в этот сентябрьский день добыть хотя бы одного зайца, то удача всегда будет на их стороне.

Другим людям на Артамона ходить в лес было запрещено, чтобы не тревожить готовящихся к зимовке животных. А вот увидеть змею считалось хорошей приметой.

Нельзя в этот день рубить рябину и ломать ее ветки, иначе можно навлечь на семью беду. Поэтому рябиновые ягоды собирали очень аккуратно.

В Артамонов день наши предки определяли погоду на зиму. Если опавшие осиновые листья ложились на землю изнанкой вверх, то это сулило теплую зиму.

Деревья скинули листья к 25 сентябрю – жди ранних морозов. Змеи ползут вереницей – зима будет суровой. Гром в Артамонов день предвещал теплую осень, а сильный ливень – продолжительную зиму и позднюю весну.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии