Волгоградцам рассказали о пользе тыквы для сердца и сосудов

Осенью на грядках созревает любимая многими яркая бахчевая культура – тыква. Она известна своей пользой для организма и ценными кулинарными свойствами.

Марина Поляничко

Волгоградцам рассказали о пользе тыквы для сердца и сосудов


Волгоград, 22 сентября 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора опубликовали памятку, в которой рассказали, с какими болезнями помогает бороться употребление в пищу этого продукта.

Родиной тыквы считается Мексика и Латинская Америка. 7500 лет назад ее начали массово употреблять в пищу. Мексиканские индейцы готовили из нее множество различных блюд.

Тыква очень питательна, она является источником витаминов, клетчатки, минералов. 205 г готовой тыквы содержит 115 калорий, 2 г белка, 30 г углеводов, 9 г клетчатки, витамины А и С, пиридоксин, тиамин, фолат, железо, калий, марганец, магний.

Низкая калорийность тыквы позволяет употреблять ее тем, кто сидит на диете. Она богата витамином С, способствующим здоровью иммунной системы. Тыква – источник витаминов группы В, они участвуют в синтезе, а также метаболизме эритроцитов. Магний и калий играют важную роль при регуляции артериального давления. Также в тыкве много клетчатки, нужной для здорового пищеварения. В ней много антиоксидантов, защищающих клетки организма от повреждения, они понижают риск появления болезней сердца и некоторых видов рака.
Овощ является источником альфа-каротина, поэтому снижает риск развития диабета 2-го типа, заболеваний органов зрения, рака легких, способствует здоровью кожи.

Пищевые волокна в составе тыквы благотворно влияют на пищеварительную систему.

Добавление этого овоща в рацион – это способ защитить здоровье в целом.
Однако у некоторых людей при употреблении тыквы может развиться аллергия. Она также считается легким мочегонным средством. Этот ее эффект может навредить людям, принимающим литий.

Тыквой в здоровом питании заменяют другие крахмалистые овощи, к примеру картофель. Ее едят сырой (делают смузи, салаты), жарят, варят, сушат и даже маринуют и солят.

Тыкву вводят в состав хлеба, вторых блюд, супов, десертов, напитков.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии