Волгоградская область, 21 сентября 2022 / «Волга-Медиа.ру»/.
Ученые отмечают, что агрегаты тау-белка могут провоцировать гибель нейронов в мозгу человека. Однако этот агрегат способна разрушать молекула галлат эпигаллокатехина (EGCG), которая содержится в зеленом чае.
В рамках исследования специалисты выяснили, что EGCG расщепляет фибриллы тау-белка, а также обнаружили другие молекулы, которые работают аналогичным образом.
Эксперты провели эксперимент и извлекли тау-белки из мозга пациентов, которые скончались от болезни Альцгеймера. В течение 3-х часов после смешивания с EGCG половина тау-белков расщеплялась, а остальные частично деградировали.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications. Специалисты отмечают, что обнаруженные молекулы могут помочь в лечении болезни Альцгеймера.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.