Волгоградская область, 18 сентября 2022 / «Волга-Медиа.ру»/.
Обычно люди при возникновении пожара теряются из-за того, что у них нет конкретного плана, что делать. Необходимо помнить, что самое страшное в любой ситуации – паника.
Так, в первую очередь необходимо успокоиться. А обнаружив пожар в помещении, тут же позвонить в пожарную охрану.
В случае возгорания электрического прибора его необходимо обесточить, выдернув вилку из розетки. Если к ней нет доступа, можно отключить автоматы в электрощите.
Если очаг возгорания небольшой по территории, можно его накрыть плотной тканью. Так перекрывается доступ кислорода и огонь гаснет.
Специалисты также предупредили, что вода – не самый лучший способ потушить огонь. Для этой цели больше подойдут огнетушитель, мокрая ткань, песок или земля.
Покидая комнату, в которой произошло возгорание, нужно не забыть плотно закрыть дверь для недопущения распространения пожара по всей квартире. В задымленном помещении лучше двигаться ползком или пригнувшись, а органы дыхания закрыть мокрой тканью.
Если вы понимаете, что своими силами пожар не потушить, покиньте помещение. А если такой возможности нет, переместитесь ближе к окну или на балкон – так у пожарных больше шансов спасти вас.
Никогда не пытайтесь прыгать с высоты или самостоятельно спускаться по веревкам или трубам.
Ни в коем случае также не следует бежать вниз через пламя, если вы находитесь в высотном доме. Здесь путь спасения – выход через крышу по пожарной лестнице.
МЧС напоминает о важности соблюдения правил пожарной безопасности. При обнаружении пожара необходимо позвонить по номеру «101».