Мощности волгоградской овощепереработки оценила замглавы Минсельхоза

Губернатор Андрей Бочаров показал Оксане Лут предприятие по шоковой заморозке овощей в Волгограде. Первый заместитель министра сельского хозяйства России провела рабочую поездку в регион 5 сентября.

Оксана Кузнецова

Мощности волгоградской овощепереработки оценила замглавы Минсельхоза

Волгоград, 5 сентября 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.

Сделано в Волгограде

Андрей Бочаров показал Оксане Лут современную производственную площадку по шоковой заморозке овощей; здесь же она смогла ознакомиться с достижениями и других волгоградских компаний АПК. Многие из них занимаются импортозамещением и уже завоевали лидирующие позиции на рынке.

Ключевое производство, на котором побывала замминистра, включает четыре линии переработки и заморозки овощей мощностью до 2 тонн в час. Здесь перерабатывается цветная капуста, брокколи, болгарский перец, свекла и др. Причем вся продукция в основном местная. А значит, волгоградские сельхозпроизводители получили гарантированный сбыт своей продукции и уверенность в завтрашнем дне.

В дальнейшем Волгоградская "заморозка" поставляется на ключевые предприятия России для приготовления овощных смесей и пакетирования для розницы.

Оксана Лут дала высокую оценку волгоградской овощепереработке.

– Хорошо, что в Волгоградской области есть как крупные, так и средние и малые предприятия, которые занимаются овощепереработкой. И очень важно, что администрация региона понимает необходимость кооперации. Мы и дальше будем поддерживать развитие производства и различных видов переработки овощей – это вопрос продовольственной безопасности, и он является для нас приоритетным, – заявила представитель Минсельхоза РФ.

Переработка и кооперация в движении

Сегодня в России прорабатываются вопросы увеличения мер поддержки овощеводства – как в промышленном секторе, так и в сегменте ЛПХ. Для Волгоградской области это один из самых перспективных сегментов отрасли.

Регион с поддержкой Федерации и опорой на АПК создает полную цепочку производства. В области уже действуют несколько крепких площадок, продукция которых является региональными и даже национальными брендами, что подтверждено победами на гастрономических конкурсах. В их числе инвестиционные проекты – предприятия по шоковой заморозке и сушке овощей, консервные, маслоэкстракционные заводы, площадки по производству компонентов для детского питания и фармпрепаратов и др.

За сегодняшними успехами стоит большой труд аграриев и поддержка отрасли за последние 8 лет. Так, объемы плодо- и овощепереработки выросли более чем в 2 раза – с 200 до 464 тысяч тонн. В этом году планируется перешагнуть планку в 500 тысяч тонн.

Еще одно перспективное направление – кооперация. Андрей Бочаров рассказал Оксане Лут об эффективном сотрудничестве местных фермеров и переработчиков. Это позволяет и тем, и другим грамотно подходить к вопросам производства, оптимально определять площади посевов и сорта.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.