Волгоград, 5 сентября 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.
Как передает управление Роспотребнадзора по Волгоградской области, цвет плодов у разных сортов картофеля отличается не просто так. Например, в ярко-желтых клубнях много каротина, укрепляющего зрение. В розовых сортах много антоциана, который сохраняет молодость кожи.
Разноцветный картофель с зелеными пятнами есть не надо – это признак содержания в клубне ядовитого вещества – соланина. Он появляется при хранении корнеплода на свету.
Плоды картофеля должны быть твердыми, без побегов. Зеленый и белый налет на клубнях говорит, что эту картошку не следует покупать. Употребление в пищу клубней с соланином может привести к серьезному пищевому отравлению.
Существуют сорта корнеплода, которые больше подходят для жарки, а другие – для варки.
В белом картофеле содержится меньше крахмала, он плохо разваривается, его лучше жарить.
Розовый сорт имеет плотную структуру, подходит в вареном виде для салатов.
Синие, фиолетовые сорта обладают легким ореховым привкусом.