Чем отличается «хороший» и «плохой» холестерин, узнали волгоградцы
Специалисты регуправления Роспотребнадзора опубликовали памятку, в которой рассказали о вреде и пользе холестерина для здоровья человека.

Волгоград, 17 августа 2022 / «Волга-Медиа.ру»/.
В волгоградском Роспотребнадзоре отметили, что холестерин содержится в крови человека, он важен для выработки гормонов и формирования клеточных мембран. Это вещество нужно для нормального функционирования в организме человека иммунной, нервной, пищеварительной систем.
Если в крови холестерина переизбыток, он постепенно откладывается на внутренних стенках артерий, появляются холестериновые бляшки. Сосуды сужаются, становятся менее эластичными развивается атеросклероз. Болезнь способствует развитию ишемической болезни сердца, головного мозга, инсультам, инфаркту миокарда, тромбозам.
Холестерином называют ряд разных соединений, которые играют в организме разные роли. Его делят на «хороший» и «плохой».
К «хорошему» холестерину относят липопротеины высокой плотности (ЛПВП), они защищают от заболеваний сердца.
А вот липопротеины низкой плотности (ЛПНП) считаются «плохим» холестерином, в избыточности он как раз откладывается в артериях и вызывает атеросклероз.
Самыми опасными считаются липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), это жиры. Они находятся в жировой ткани, однако часть есть в крови.
Когда в крови много ЛПНП и жиров, надо срочно уменьшать количество насыщенных жиров в рационе.
Основной причиной повышенного холестерина становится неправильное питание. Его вызывают проблемы с щитовидкой, почечная недостаточность, алкоголизм, наследственность, ожирение, отсутствие физических нагрузок, стрессы.
По мнению диетологов, полностью из рациона насыщенные жиры исключать не надо, просто употреблять умеренно.
В день взрослому человеку позволяется съедать 50-100 г сыра, около 100 г нежирного мяса, а также по 1 ст. ложке растительного масла и по 1 чайной ложке сливочного масла. От жареного мяса, колбас, сала, копченостей, полуфабрикатов следует отказаться.