Эксперт рассказал, как волгоградцам быстро распознать ядовитую змею

Герпетофобия – это боязнь пресмыкающихся, например, ящериц и змей. Тем, кто ею страдает, опасается встречи с ядовитой змеей, надо научиться правильно разбираться в их видах.

Марина Поляничко

Эксперт рассказал, как волгоградцам быстро распознать ядовитую змею


Волгоград, 5 августа 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.

Доцент кафедры эколого-биологического образования волгоградского педагогического вуза Роман Карпенко, отметил в интервью «Крестьянской жизни», что ядовитость совершенно не связана со скоростью ее передвижения.

– Ядовитых змей много высокоскоростных, например – черная мамба. Это одна из самых быстрых змей во всем мире, – говорит эксперт.
Карпенко отметил, что в Волгограде встреча с ядовитой змеей маловероятна.

– У нас встречается только 2 вида ядовитых змей. Обе они гадюки, – продолжает биолог. – Это степная гадюка, длиной не более 60 см, и гадюка Никольского, которая живет только в области. Последняя даже занесена в Красную книгу РФ.

Название краснокнижная змея получила в честь известного российского зоолога Александра Никольского. У этого вида взрослые особи всегда черного цвета.

По словам эксперта, характерный признак опасности и ядовитости змеи для человека – это форма черепа. Например, у степной гадюки мордочка заостренная, она как бы слегка приподнятая. Змея первой не нападет, если ее не трогать, делает она это только в целях самообороны. Самое главное, не делать никаких резких движений при случайной встрече, а постараться плавно отойти на безопасное расстояние спиной.

В Волгоградской области часто встречаются полозы. Это довольно крупная змея, в отличие от степной гадюки. И хотя они выглядят устрашающе, никакой угрозы для человека этот вид змей не представляет.

Читайте также:

Укусила змея: как волгоградцам себя вести и как оказать первую помощь

Фото: рixabay.com
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии