Волгоград, 21 июля 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.
Многие люди, например, еще в советские времена родители открывали для детей счет, пытаясь накопить деньги к совершеннолетию. Каждый год в Госстрах вносилась определенная сумма, однако к моменту совершеннолетия Советского Союза и Госстраха не стало. Такая же ситуация существует и по акциям разных компаний 80–90-х годов.
Как передает «Вечерний Волгоград.ру» со ссылкой на комментарий ведущего юрисконсульта ГосЮрбюро области Михаила Силичева, в законах РФ прописано, что государство гражданам гарантирует восстановление, обеспечение сохранности денежных сбережений, которые были сделаны гражданами Российской Федерации при помещении денег:
– на вклады в Сбербанк РФ (ранее Государственные трудовые сберкассы СССР, которые работали на территории РСФСР; Сбербанк РСФСР, Российский республиканский банк Сбербанка СССР) до 20.06.1991 года;
– на вклады в различные организации государственного страхования РФ (ранее организации госстрахования СССР, организации государственного страхования РСФСР) в рамках договорных (накопительных) видов личного страхования до 01.01.1992;
– в различные государственные ценные бумаги (СССР и РСФСР), которые были размещены на территории РСФСР до 01.01.1992.
Согласно поручению Правительства РФ ПАО СК «Росгосстрах» в период с 2001 года выплачивает компенсаций отдельным категориям граждан в рамках договоров накопительного личного страхования, которые были заключены до 1 января 1992 года с Госстрахом РСФСР. Это делается в соответствии со статьей 15 Федерального закона от 08 декабря 2020 года № 385‑ФЗ.
Юрист уточнил, что выплаты положены гражданам Российской Федерации. Так, деньги может получить застрахованное лицо, страхователь, их наследник. При этом важно, чтобы по полису не была уже произведена выплата к 01.01.1992 году. Отметим, что компенсации подлежит не страховая сумма, а взносов, которую гражданин уплатил до 01.01.1992. Рассчитывается сумма индивидуально, она зависит от размера внесенных платежей.
При наличии акций частных компаний, надо обратиться к держателю реестра акций фонда. Если компания ликвидирована, в отдельных случаях возможно получить компенсацию.
Подробную информацию граждане могут получить в федеральном общественно-государственном фонде защиты прав вкладчиков и акционеров.
Адрес сайта: https://fedfond.ru .