В Волгограде приступили к разработке концепции развития больничного городка

План комплексного развития территории рядом с крупнейшими медучреждениями – областным клиническим онкодиспансером, областной клинической детской больницей, областного клинического госпиталя ветеранов войн, больницей скорой медицинской помощи № 25 и филиала МНТК «Микрохирургия глаза» должен быть разработан к 1 сентября, а в 2023–2024 годах реализован.

Ольга Сурагина

В Волгограде приступили к разработке концепции развития больничного городка

Волгоградская область, 14 июля 2022 / «Волга-Медиа.ру»/.

Такую задачу поставил губернатор Андрей Бочаров перед руководством города Волгограда по итогам инспекционной поездки в новый консультационно-диагностический корпус областного клинического онкодиспансера.

Напомним, построенный корпус ВОКОД, где разместились диагностические отделения, оперблоки, а также взрослая и детская консультационные поликлиники, распахнул свои двери месяц назад, и за это время через него прошли уже порядка 1000 пациентов.

Андрей Бочаров пообщался с медперсоналом и больными. Те подтвердили: цель строительства нового корпуса достигнута – пропускная способность консультационных поликлиник выросла в разы, а новое оборудование позволило увеличить объемы диагностических исследований и существенно повысить их качество.

К тому же медучреждение стало более доступным для маломобильных пациентов: теперь они получили возможность передвигаться между корпусами ВОКОД на электрокарах.

– Я очень рад, что на территории Волгоградской области есть современный медцентр, отвечающий самым высоким мировым стандартам, – сказал глава региона. – И что здесь такие профессионалы: молодые, с горящими глазами, которые с гордостью говорят, что родились в Волгоградской области, что они счастливы здесь работать, оказывать помощь своим землякам и всем, кто сюда обратится.

По словам губернатора, следующая задача, которую необходимо выполнить для эффективного развития онкологической службы, – это строительство современного радиологического корпуса.

– До конца года мы можем завершить строительные, монтажные работы и приступить к наладке оборудования. Еще одна сложная, но выполнимая задача – КТ/ПЭТ-центр: проект нужно реализовать в 2023 году. КТ/ПЭТ-центру требуются радиологические изотопы. Для этого необходимо построить циклотрон. В течение следующего года мы должны выйти на проектирование этого объекта.

После посещения консультационно-диагностического корпуса ВОКОД Андрей Бочаров вместе с мэром Волгограда, руководством профильных служб и клиник, находящихся в Дзержинском районе на территории так называемого больничного городка, прошел по этому самому городку.

«Прогулка», как объяснил губернатор, не была случайной: руководители сами должны были оценить все «прелести» инфраструктуры территории рядом с крупнейшими больницами – транспортную составляющую, развязки и парковочные пространства. Это очень актуально, учитывая, какое огромное количество пациентов ежегодно принимают пять клиник.

– Нельзя сказать, что здесь ничего не сделано, – считает глава региона. – Но этого недостаточно. Вместе с главврачами мы обсудили, что нужно делать, и подготовим окончательную концепцию развития этой территории с уточнениями тех моментов, на которые раньше никто не обращал внимания. В том числе благоустройства вокруг самого больничного городка. Проект должен войти в 10-летний план развития Волгограда.

Напомним, что новый консультационно-диагностический корпус областного клинического онкодиспансера открыт 18 июня в ходе видеоселектора Президента РФ. Андрей Бочаров доложил о выполнении поручения главы государства – во время рабочей поездки в Волгоградскую область 2 февраля 2018 года Владимир Путин поддержал инициативу региона о создании современного объекта, отвечающего самым высоким стандартам.

Проектирование стартовало сразу в том же году. Уже 15 марта 2019-го на рабочей встрече в Кремле губернатор доложил Президенту о старте строительства. Высокотехнологичный лечебно-диагностический корпус стал крупнейшим в ЮФО объектом нацпроекта «Здравоохранение».

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага, видео: Екатерина Донцова, Виктория Зубкова.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии