Андрей Бочаров предложил посвятить урожай-2022 юбилею Сталинградской победы

Такую инициативу волгоградский губернатор озвучил в ходе заседания президиума совета по вопросам развития сельских территорий и АПК в Октябрьском районе.

Оксана Кузнецова

Андрей Бочаров предложил посвятить урожай-2022 юбилею Сталинградской победы

Волгоградская область, 12 июля 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.

На президиум совета в Октябрьский район 11 июля съехались руководители сельхозпредприятий, профильных ведомств, эксперты отрасли. Заседание возглавил губернатор Андрей Бочаров, который напомнил, что встреча проходит накануне памятной даты – 80-летия начала Сталинградской битвы (17 июля 1942 года). Именно победа в ней открыла путь к Великой Победе.

Многие зарубежные страны продвигают информационную повестку о нехватке зерна, высказывают опасения о возможном голоде, однако россияне могут быть спокойны: урожая нашим жителям хватит. Как отметил глава региона, сталинградская-волгоградская земля, роль которой в обеспечении продовольственной безопасности нашей страны и экспортных возможностей России объективно значима, становится полем мирной битвы за урожай 2022 года.

– Жители нашей страны могут быть спокойны: Россия будет с хлебом, – заявил Андрей Бочаров на заседании. – Урожая хватит не только жителям России, но и позволит в значительном объеме экспортировать продовольствие за рубеж. В этой связи предлагаю посвятить уборочную кампанию 2022 года на территории Волгоградской области 80-летию Сталинградской победы.

Глава региона выразил уверенность в том, что трудовые коллективы поддержат эту инициативу.

Во всех районах Волгоградской области идет уборочная страда. Федеральный центр поставил задачу: убрать 4,7 млн тонн зерна. Сегодня стало известно, что убран первый миллион. Этому в том числе способствовала своевременная господдержка сектора АПК, с начала года она составила 2,3 млрд рублей (еще столько же отрасль получит до конца года. – Прим. ред.).

Это в свою очередь позволило увеличить внесение минеральных удобрений. В 2022 году было подкормлено 85% озимых культур, что стало максимальным в истории регионального АПК. Еще 8 лет назад этот показатель не превышал 35%.

Параллельно в регионе собирают первый урожай ранних овощей. Как стало известно по итогам заседания, уже собрано почти 7 тыс. тонн томатов, капусты, огурцов, лука, моркови, редиса. Для реализации урожая в муниципалитетах обеспечат дополнительные места на ярмарках.

Сбор урожая и его сохранность останется темой номер один все ближайшие месяцы. В связи с этим губернатор Бочаров поручил профильному комитету и главам муниципальных образований планово увеличивать темпы уборочной кампании с учетом погодных условий и состояния посевов, а также держать на контроле оказание мер финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителям. При этом план уборки может быть скорректирован, исходя из погодных условий.

Также в числе задач – помощь каждому району в достижении плана уборки урожая, а также в обеспечении эффективной работы объектов зерно-, овоще- и плодохранения. Глава региона обратил особое внимание на ход сенокошения и заготовки кормов для максимально полного обеспечения кормовой базы для животноводства.

В связи с этим остается главной задачей – контроль основных и дополнительных мероприятий по соблюдению противопожарных правил. Особое внимание стоит уделить противопожарной безопасности полей, прилегающих к населенным пунктам.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Виктория Зубкова.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии