Волгоградская область, 11 июля 2022 / «Волга-Медиа.ру»/.
В Волгоградской области проходит уборочная кампания. Для ее успешного завершения работу всех органов власти и сельхозтоваропроизводителей координирует оперативный штаб, сообщили в пресс-службе губернатора. В оперштабе заверили, что аграрии в полном объеме обеспечены техникой и топливом, убрано свыше 260 тысяч га озимых (15% площади). При этом качество зерна высокое, соответствует 3 и 4 классам.
На оперативном совещании в начале новой рабочей недели губернатор Андрей Бочаров заявил о том, что регион выполняет поставленную руководством страны задачу по обеспечению продовольственной безопасности.
– С целью выполнения данной задачи в Волгоградской области необходимо убрать зерновые культуры на площади 2,2 млн гектаров. Целевой показатель, установленный для Волгоградской области по сбору зерновых, – не менее 4,7 млн тонн, – сказал глава региона.
Это означает, что при лучшем раскладе аграрии соберут больший урожай, чем в прошлом году. В 2021-м он составил 4,1 млн тонн. Увеличению объема способствовало расширение зернового клина на 18%.
Но одно дело – собрать урожай, а другое – его сохранить. Капризный волгоградский климат этому грозит помешать. По прогнозу Гидрометцентра, в оставшиеся летние недели в регионе ожидается жаркая и ветреная погода. Андрей Бочаров поручил строго соблюдать противопожарные правила в период проведения уборочных сельхозработ. В частности, проверить оснащение всей работающей на полях сельхозтехники пламегасителями и другим специальным оборудованием. Также на полях должна находиться техника для предотвращения распространения огня и оперативной ликвидации очагов возгораний. Ход кампании и противопожарные меры находятся на личном контроле глав муниципалитетов.
Добавим, что, помимо зерновых, продолжается уборка овощных культур. Волгоградские овощеводы также обещают хороший урожай, а это значит, что цены на их продукцию будут стабилизированы. Губернатор Бочаров поставил задачу по расширению сезонной ярмарочной торговли овощами, фруктами и ягодными культурами; на ярмарках обязательно должны быть предусмотрены места для садоводов и дачников.