Волгоградские аграрии планируют собрать 4,7 млн тонн зерна

Урожай нынешнего года должен побить рекорд прошлого (4,1 млн тонн). Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров посвятил оперативное совещание 11 июля темам максимального сохранения урожая и поддержки сельхозпроизводителей.

Оксана Кузнецова

Волгоградские аграрии планируют собрать 4,7 млн тонн зерна

Волгоградская область, 11 июля 2022 / «Волга-Медиа.ру»/.

В Волгоградской области проходит уборочная кампания. Для ее успешного завершения работу всех органов власти и сельхозтоваропроизводителей координирует оперативный штаб, сообщили в пресс-службе губернатора. В оперштабе заверили, что аграрии в полном объеме обеспечены техникой и топливом, убрано свыше 260 тысяч га озимых (15% площади). При этом качество зерна высокое, соответствует 3 и 4 классам.

На оперативном совещании в начале новой рабочей недели губернатор Андрей Бочаров заявил о том, что регион выполняет поставленную руководством страны задачу по обеспечению продовольственной безопасности.

– С целью выполнения данной задачи в Волгоградской области необходимо убрать зерновые культуры на площади 2,2 млн гектаров. Целевой показатель, установленный для Волгоградской области по сбору зерновых, – не менее 4,7 млн тонн, – сказал глава региона.

Это означает, что при лучшем раскладе аграрии соберут больший урожай, чем в прошлом году. В 2021-м он составил 4,1 млн тонн. Увеличению объема способствовало расширение зернового клина на 18%.

Но одно дело – собрать урожай, а другое – его сохранить. Капризный волгоградский климат этому грозит помешать. По прогнозу Гидрометцентра, в оставшиеся летние недели в регионе ожидается жаркая и ветреная погода. Андрей Бочаров поручил строго соблюдать противопожарные правила в период проведения уборочных сельхозработ. В частности, проверить оснащение всей работающей на полях сельхозтехники пламегасителями и другим специальным оборудованием. Также на полях должна находиться техника для предотвращения распространения огня и оперативной ликвидации очагов возгораний. Ход кампании и противопожарные меры находятся на личном контроле глав муниципалитетов.

Добавим, что, помимо зерновых, продолжается уборка овощных культур. Волгоградские овощеводы также обещают хороший урожай, а это значит, что цены на их продукцию будут стабилизированы. Губернатор Бочаров поставил задачу по расширению сезонной ярмарочной торговли овощами, фруктами и ягодными культурами; на ярмарках обязательно должны быть предусмотрены места для садоводов и дачников.

© Фото: ИД «Волгоградская правда», Видео: Екатерина Алтухова, Алексей Алтухов.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии