Жителей Волгограда и области предупредили о подмене номеров аферистами

О новом способе телефонного мошенничества волгоградцев предупредили сотрудники полиции.

Елизавета Дарищева.

Жителей Волгограда и области предупредили о подмене номеров аферистами

Волгоград, 3 июля 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщили в УМВД России по Волгограду, в последнее время аферисты используют новый сценарий хищения денег со счетов жертв.

Мошенники звонят волгоградцам сначала от лица банковских сотрудников и уверяют, что с их счетами возникли проблемы. Если владелец банковской карты не верит им, то злоумышленники перезванивают уже под видом полицейских. При этом с помощью интернет-сервисов они меняют свой настоящий телефонный номер на номер банка или дежурной части отдела полиции.

В процессе разговора незнакомцы могут называть реальные сведения о сотрудниках полиции, полученных из открытых источников, выдавать себя за руководителей подразделений и убеждать, что получили информацию от банка о попытках преступников похитить деньги со счета. Иногда аферисты даже просят жертву поучаствовать в «специальной операции» по задержанию злоумышленников. В случае отказа потерпевшего сотрудничать они могут запугивать уголовной ответственностью.

После этого волгоградцам вновь звонят якобы из службы безопасности банка и вынуждают клиента назвать реквизиты средства платежа. С помощью полученных данных злоумышленники переводят деньги на подконтрольные им счета. Иногда они заставляют потерпевшего приехать в банк, снять деньги с карты и перевести их на названный счет.

Полиция Волгограда напоминает горожанам, что правоохранители и представители банков никогда не запрашивают у граждан по телефону реквизиты карт, пароли и коды доступа. Такой информацией интересуются только мошенники.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии