2 июля Царицыну – Сталинграду – Волгограду исполнилось 433 года

Этот день считается датой основания Царицына (затем Сталинграда и Волгограда) – момент первого упоминания города на Волге в письменном источнике в 1589 году.

Марина Поляничко

2 июля Царицыну – Сталинграду – Волгограду исполнилось 433 года


Волгоград, 2 июля 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.

В одной из разрядных книг в XIX веке была найдена копия грамоты за подписью царя Федора Иоанновича от 2 июля 1589 года. Там речь шла об отправке леса из города Казани к острогу на переволоке. Это был новый город-крепость, который строился на Царицыном острове на Волге. Указания царь давал воеводам Григорию Засекину, Ивану Нащокину, Роману Олферову.

В XVI веке на Волго-Донской переволоке стояли сторожевые стрелецкие посты, их задачей была защита проплывавших по Волге судов. В 1589 году по указу царя стартовало строительство деревянной крепости. Об этом рассказали в комитете госохраны объектов культурного наследия области.

Крепость возводилась скоро, работы закончились к концу лета 1589 года, поэтому День города отмечается в сентябре, а не в июле.

До 1608 года Царицынская крепость находилась на острове. Царицын был отстроен заново после пожара в 1614 году на правом берегу Волги в устье реки Царицы. До XVIII века это было военное поселение.

За 433 года город из маленькой стрелецкой крепости вырос в крупный индустриальный миллионник.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии