Здоровое питание: волгоградцам рассказали о пользе жиров

Жиры относятся к компонентам питания, которые играют важную роль в сохранении здоровья организма. Однако важно отличить полезные органические вещества от вредных.

Олег Пименов

Здоровое питание: волгоградцам рассказали о пользе жиров

Волгоградская область, 30 июня 2022 / «Волга-Медиа.ру»/.

По словам специалистов регионального Управления Роспотребнадзора, жиры дают организму необходимую энергию, стимулируют работу мозга, участвуют в усвоении витаминов и помогают регулировать обмен веществ.

Эксперты выделяют 2 вида жирных кислот: насыщенные и ненасыщенные. Именно первый вид органических соединений провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, ожирение и другие проблемы со здоровьем. Однако насыщенные жиры также нужны организму, поэтому совсем отказываться от них не стоит – рекомендуется соблюдать дневную норму калорий.

Ненасыщенные жиры делятся на 3 вида: омега-3, омега-6 и омега-9. Комплекс этих соединений укрепляет иммунную систему, регулирует свертываемость крови и уровень холестерина, улучшает состояние кожи и память.

Полезные жиры содержатся в рыбе и морепродуктах, маслах, орехах, авокадо, какао.

Специалисты напоминают, что для сохранения здоровья необходимо соблюдать суточную норму потребления жиров. Так, насыщенных жирных кислот для взрослых и детей должно быть не более 10% от калорийности суточного рациона. Для взрослых комплекс омега-3 должен оставлять 1–2% от калорийности суточного рациона, омега-6 – 5–8%. Для несовершеннолетних показатель омега-6 и омега-3 – 4-12% и 1-2% соответственно.

Напомним, ранее диетологи рассказали, как избавиться от жира на животе.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии