Во льдах Тибета нашли новые виды бактерий и древних вирусов

Китайские ученые обнаружили около 1 тыс. видов бактерий в образцах снега и льда, собранных с тибетских ледников.

Олег Пименов

Во льдах Тибета нашли новые виды бактерий и древних вирусов

Волгоградская область, 30 июня 2022 / «Волга-Медиа.ру»/.

По словам экспертов, ледники покрывают около 10% поверхности Земли, также они служат крупнейшим резервуаром пресной воды. При этом под влиянием изменения климата ледяные щиты постоянно тают.

Ученые провели исследование и изучили, могут ли бактерии, которые находятся в снегу и льду, попасть в другие участки планеты в результате таяния. Для этого специалисты собрали образцы с 21 ледника в Тибете. Каждый из них растаял, и ученые исследовали образовавшуюся воду.

В результате были обнаружены 968 уникальных видов бактерий. Из них 98% еще не встречались. Ранее ученые выявили несколько вирусов во льду возрастом 15 000 лет, большинство из которых также никогда не встречались до этого.

Данные бактерии и вирусы могут оказаться заразными для животных и людей. При этом во время таяния снега и льда они могут попасть с водой в реки и ручьи в населенных пунктах. Таким образом, они признаются фактором риска возникновения новых локальных эпидемий.

По словам ученых, изученные бактерии находятся в важной части мира, поскольку таяние льда в Тибете питает несколько рек, которые идут в густонаселенные районы Китая и Индии, передает портал Phys.org.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии