Что запрещено делать в день Мануила и молодого Ярилы, 30 июня

30 июня православные волгоградцы чтят память святых Мануила, Савела и Исмаила. Согласно народному календарю, в этот день отмечается Солнцестой.

Олег Пименов

Что запрещено делать в день Мануила и молодого Ярилы, 30 июня

Волгоградская область, 30 июня 2022 / «Волга-Медиа.ру»/.

Известно, что Мануил, Савел и Исмаил были братьями и происходили из знатной персидской семьи. Их мать была христианкой и воспитала сыновей в своей вере.

В зрелом возрасте братьев отправили к римскому императору Юлиану для переговоров по пограничным делам. Во время почетного приема мужчины отказались принять участие в языческом празднике. Также они отказались отречься от христианской веры. За это их подвергли мучениям и казнили.

30 июня солнце долго стоит в зените, поэтому считается, что все растения идут в рост. Наши предки по традиции в этот день разводили костры на берегу рек и готовили блюда из яиц.

Солнцестой связан с разнообразными приметами, которые предсказывают погоду. Например, яркая зарница гарантирует богатый урожай, а вечерняя радуга – хорошую погоду. А вот багровый закат сулит беды в ближайшем будущем.

В этот день запрещено давать в долг деньги, иначе можно навлечь несчастья на свою семью. Однако возвращать долги разрешалось, это помогало улучшить финансовое положение.

Также 30 июня нельзя выносить из жилища зажженные свечи. Нарушение этого запрета станет причиной скандалов, ссор и болезней. Детям не рекомендовано рвать цветы в этот день. Наши предки верили, что ребенок мог утонуть и стать русалкой.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии