Ядовитый паук каракурт укусил 11-летнего мальчика под Волгоградом

Всего за первый месяц лета в центр острых отравлений волгоградской больницы № 25 были доставлены 4 пострадавших от укуса каракурта жителя. Нападению ядовитого членистоногого подверглись 11-летний мальчик, две взрослые женщины в возрасте 35 и 46 лет и 70-летний пенсионер.

Марина Поляничко

Ядовитый паук каракурт укусил 11-летнего мальчика под Волгоградом


Волгоград, 26 июня 2022 / «Волга-Медиа.ру»/.

Первым из пострадавших, как сообщили в облздраве, стал 11-летний мальчик из поселка Чапурники Светлоярского района. Школьник был госпитализирован 13 июня, сейчас он уже выписан из больницы. Однако за минувшую неделю число волгоградцев, пострадавших от укусов пауков, стало расти. В больницу с тем же диагнозом были доставлены 46-летняя женщина из Суровикино, 35-летняя волгоградка и 70-летний пенсионер из Калача-на-Дону. Все пострадавшие продолжают лечение, врачи делают все возможное, чтобы спасти им жизнь и здоровье.

Как рассказал заведующий центром острых отравлений ГУЗ «ГКБСМП № 25» Сергей Ларионов, отравление ядом каракурта протекает тяжело, а картина развивается стремительно. На месте укуса, который зачастую незаметен, возникает жгучая боль, она через 15–20 минут распространяется и на соседние органы. У человека по прошествии 20–40 минут появляются озноб, острые боли в груди, конечностях, животе, чувство жжения во всем теле. Пострадавший испытывает резкую слабость, он не способен самостоятельно передвигаться. Частые симптомы – сильное возбуждение, страх смерти, укушенный задыхается, пульс становится частым, кровяное давление вначале повышается, тоны сердца приглушаются, внезапно наступает задержка мочи. Возможно слюнотечение и затрудненное глотание.

В течение 3 часов возникают судороги в нижних и верхних конечностях, через 4–5 часов после укуса возможны тошнота, рвота, запор, напряжение прямых мышц живота.

Черев 8–10 часов развивается одутловатость лица, проливной пот, отеки, озноб. При этом регистрируется субфебрильная температура (от нормы до 38 °С), иногда нормальная или высокая.
После выписки больной 15 дней остается неработоспособным.

В случае укуса каракурта надо сразу обратиться за помощью к врачу или вызвать скорую.
Напомним, в 2021 году в 25-ю больницу были доставлены 32 человека, пострадавшие от укусов пауков (из них 29 – после встречи с каракуртом).

В регионе обитает более 122 видов пауков, представляют опасность для человека всего пара видов. Из них самые опасные – каракурты.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии