Петр Солнцеворот: запреты и приметы на 25 июня

В этот день православные волгоградцы чтят память преподобного Петра Афонского. В народе его прозвали Солнцеворотом.

Олег Пименов

Петр Солнцеворот: запреты и приметы на 25 июня

Волгоградская область, 25 июня 2022 / «Волга-Медиа.ру»/.

Петр служил воеводой в армии. Во время одной из битв он оказался в плену. Преподобный вспомнил, что собирался уйти в монастырь, но он так и не сделал этого. Осознав это, Петр начал усердно молиться.

Тогда во сне к нему явились святитель Николай Чудотворец и святой Симеон Богоприимец. Симеон коснулся жезлом оков, после чего они растаяли, а узник смог выйти на свободу. Петр оказался верен своему слову и стал монахом. Он отправился в монастырь на горе Афон, где прожил 53 года. Свою жизнь преподобный посвятил усердным молитвам.

25 июня можно загадать желание вслух, но после этого нельзя ни с кем говорить, необходимо сразу отправиться спать. При этом в кровать нужно лечь не раньше полуночи, тогда желание сбудется.

На Руси в день Петра Солнцеворота было принято ходить на рыбалку. Из улова затем готовили сытные и полезные блюда. Считалось, что уха в эту дату приносит удачу и помогает в личной жизни.

Согласно народному поверью, 25 июня нельзя носить темную одежду, иначе можно разозлить солнце. Также в этот день не стоит косить траву. Наши предки верили, что в ней затаилась нечистая сила, которую лучше не беспокоить.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии