Волгоградская область и Узбекистан укрепят сотрудничество

22 июня город-герой посетили советник премьер-министра Узбекистана Мехриддин Хайриддинов и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в РФ Ботиржон Асадов. На рабочей встрече с губернатором Андреем Бочаровым стороны рассмотрели наращивание экономического и гуманитарного сотрудничества.

Оксана Кузнецова

Волгоградская область и Узбекистан укрепят сотрудничество

Волгоград, 22 июня 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.


Торговый оборот бьет рекорды

По итогам первого квартала 2022 года взаимный экспорт вырос в 8 раз, импорт – в 22 раза.

– Президенты наших стран показывают пример, как необходимо взаимодействовать, работать в этих сложных условиях. Несмотря на пандемию и другие вопросы, взаимодействие между нашими странами развивается. Я уверен, что отношения между Волгоградской областью и Узбекистаном будут развиваться, – заявил Андрей Бочаров в ходе встречи. – И мы видим очень хорошую возможность для развития сотрудничества в экономической, гуманитарной, образовательной сферах.

На сегодняшний день Узбекистан занимает 6-е место среди всех внешнеторговых партнеров Волгоградской области. Не помешала развитию этих отношений даже пандемия: начиная с 2020 года удалось более чем в три раза нарастить экспорт (до 109,3 млн долларов), почти вдвое увеличен объем импорта (до 1,4 млн долларов). Внешнеторговую деятельность с Узбекистаном осуществляют порядка 60 волгоградских компаний.

Волгоградская область экспортирует трубы, прокат черных металлов, химическую продукцию, шины, масла и жиры, корма для животных. Республика продает в регионе хлопок и текстильные изделия, фрукты и овощи.

Советник премьер-министра Узбекистана Мехриддин Хайриддинов был наслышан об активном и успешном участии Волгоградской области в Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. Он заявил о том, что отношения с регионом развиваются во многих сферах.

– В волгоградских вузах обучаются порядка 600 наших граждан, которые чувствуют себя очень комфортно. Наша молодежь сюда приезжает учиться и чувствует себя хорошо в том числе благодаря той работе, которая проводится вашей командой по сохранению межнационального и межконфессионального согласия, – сказал советник премьер-министра.

Общая память

Встреча сторон проходила 22 июня, в День памяти и скорби. До нее официальная делегация Узбекистана почтила память погибших в годы Великой Отечественной войны на Мамаевом кургане.

Андрей Бочаров поблагодарил жителей Узбекистана за ту неоценимую помощь, которую они оказали русским в период Великой Отечественной войны.

– Во время Сталинградской битвы десятки тысяч жителей Узбекистана принимали участие в боях, защищая Сталинград и весь наш большой Советский Союз, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Также во время Сталинградской битвы из Узбекистана на фронт шли поставки продовольствия, а после нее жители республики помогали восстанавливать город-герой.

Действительно, Дом Павлова защищали в том числе и узбеки Ишбури Нурматов и Камалджон Тургунов. Была масса и других примеров, когда интернациональные взводы героически обороняли дома, улицы, целые населенные пункты.
В завершение Мехриддин Хайриддинов поблагодарил волгоградцев и губернатора Бочарова за радушный прием и отметил символичность встречи именно сегодня с Героем России.

Видео: Екатерина Донцова, Татьяна Крючкова, Сергей Григоренко, Петр Щербинин.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора Волгоградской области.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии