Волгоград, 20 июня 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.
Как передает «Волгоградская правда.ру», сейчас в центре трудятся 35 собак. 21 июня их люди-наставники отмечают профессиональный праздник – День кинолога.
Денис Королев, врио начальника Центра кинологической службы УМВД России по Волгограду, рассказал о двух своих служебных собаках – Оскаре и Ное. Как говорит мужчина, самое важное в этой работе – любить животных.
– Главные качества кинолога – это терпение, спокойствие, выдержка, чтобы не было раздражительности, – говорит он. – А чтобы обучить ищейку, нужно примерно 1,5 года. Причем тренируют псов со щенячьего возраста.
– Мы берем не настоящую взрывчатку, а имитаторы, но запах совпадает на 100%, – говорят кинологи. – Это забота о безопасности питомцев.
Младший инспектор-кинолог Елена Богомолова и немецкая овчарка Нэнси вместе 8 лет. 10 раз в месяц они бывают на обысках, поисках взрывчатки. За последние 5 месяцев было осуществлено 1273 таких выезда.
Как говорят кинологи, ищейки должны быть социально адаптированные, так как постоянно пребывают в местах массового скопления людей.
Кинологическая служба в Волгограде появилась в 1926 году, а первый питомник был на правом берегу Царицы. В 2011 году на площади Чекистов появился памятник, посвященный собакам, которые стали посмертно героями Великой Отечественной войны. С помощью псов вывезено более 2 млн раненых, животные были подрывниками, также более 6000 собак участвовало в минно-разыскной работе. Одним из самых лучших был Джульбарс, он обнаружил более 7,5 тысячи мин. Собака получила медаль «За боевые заслуги».
Видео: Екатерина Алтухова, Марина Романова, Сергей Григоренко, Алексей Алтухов.